Ландшафтная Индустрия
8-950-812-73-30, +7 (3412) 24-51-52
Ижевск ул.Дзержинского д.71а офис 226 здание РБИ

Смородина. Весенний уход.

08.04.2018

Весенний уход подготавливает смородину к плодоношению. Ухаживать за кустарником несложно, однако следует обязательно проводить необходимые мероприятия и придерживаться определенных правил.

Начинать работу со смородиной в саду следует сразу после того, как ранней весной сошел последний снег, а температура воздуха установилась на уровне не ниже +5..+70С.

Землю вокруг кустов следует очистить граблями, убрать мусор, листву, прошлогоднюю мульчу и сжечь, поскольку в верхнем рыхлом слое почвы могут находиться различные вредные насекомые, их личинки.

Рыхление. Следующим этапом является рыхление почвы в приствольном круге и удаление сорняков. Смородина не любит разрастающихся рядом соседей, которые в большем количестве вытягивают из почвы питательные вещества.

Рыхление почвы производится на глубину до 15-20 см, выполнять мероприятие следует очень аккуратно из-за того, что во время рыхления есть возможность зацепить и повредить корневую систему смородины.

Мульчирование. Для удержания влаги приствольные круги необходимо мульчировать перегноем, скошенной травой, компостом, перепревшим навозом, что само по себе является и органическими удобрениями. Подобный агротехнический прием избавляет от необходимости частых поливов и рыхления грунта.

Полив. Если не поливать кусты смородины в достаточном количестве, то не стоит ожидать крупных ягод и большого урожая. Обычно это нужно делать раз в десять дней, но выливать нужно не менее пяти ведер воды под взрослый куст. Чтобы избежать грибковые заболевания, воду льют под корень, а не на все растение.

Подкормка и внесение удобрений. Кроме полива, кустарнику необходима подкормка минеральными и органическими веществами. Этот процесс в весенний период является важным мероприятием для смородины. Весной обязательно следует подкормить растение азотными удобрениями. Они позволят растению быстро пойти в рост и выпустить достаточное количество зелени.

Осторожно! Не стоит увлекаться минеральной подкормкой. Если перекормить смородину, она вместо хорошего роста и формирования крупных плодов все силы направит на буйство зелени.

1-я и 2-я подкормки проводятся азотсодержащими удобрениями, все последующие – комплексными, в состав которых входят фосфор и калий.

Первоначально удобрения вносят до момента распускания почек. Во второй раз рекомендуется подкармливать куст после цветения. Это необходимо для насыщений растения веществами для формирования крупных гроздей.

На 1 м² вносят 8—10 г мочевины либо 10—15 г аммиачной селитры. Вместо этого можно полить растения коровяком разбавленным 1: 10.

После сбора урожая под кусты смородины вносят 70-100 г фосфорных и 30-50 г калийных удобрений или 100-300 г. комплексных минеральных удобрений. Перегной и компост вносят один раз в три года из расчета 10 кг на куст.

Обрезка. Обрезка проводится очень рано, как только сошел снег. В более позднее время в ветвях начинается активное сокодвижение и при обрезке куст ослабнет. Если вы пропустили нужный момент, то проведите обрезку осенью или следующей весной.

Цели обрезки:

  1. Если не прореживать кустарник, то с каждым годом урожай будет снижаться.
  2. Густые заросли создают комфортные условия для размножения вредителей и развития болезней.
  3. Без правильно выполненной обрезки срок жизни растения сокращается.
Смородина. Весенний уход.

Ежегодная санитарная обрезка позволяет разгрузить растение от сломанных во время зимования ветвей, поврежденных механически, а также ветвей, побитых болезнями или зимовавшими на кустарнике вредителями.

Следующим этапом производится устранение старых побегов, возрастом превышающих 4 года. Такие побеги уже не дают урожай в нужном количестве, а только тянут силы на развитие и поддержание нормального состояния.

Последним этапом следует провести формирование кроны, в результате которой, на вытянувшихся в прошлом сезоне молодых побегах оставляют всего 5-7 почек, все остальные обрезают. Благодаря такой процедуре побег будет расти не вверх, а начнет разрастаться вширь, образуя на отводках дополнительный урожай.

Обработка от вредителей и болезней. Кроме этого, следует проводить весеннюю обработку для борьбы с болезнями и вредителями черной, белой и красной смородины, применяя инсектициды.

Основные вредители и болезни:

  • почковый клещ: на побегах видны вздувшиеся почки,
  • смородинная тля: питается соком листьев на верхушках побегов,
  • смородинная златка: вызывает усыхание нежных верхушечных листьев и побег может погибнуть полностью,
  • махровость: поражает листья, почки и соцветия, развивается медленно и куст может совсем не плодоносить,
  • антракноз: поражает листья, на которых видны вздутия,
  • мучнистая роса: на пораженных листьях присутствует белый налет, если болезнь запустить, куст погибнет.

К сожалению, весной трудно заметить большинство заболеваний и вредителей. Но есть народный, простой и очень эффективный метод для обработки смородины в весенний период. Это обработка кипятком. Поскольку метод широко распространен, то стоит остановиться на основных этапах работы.

  1. Обработка проводится ранней весной до набухания почек, иначе их можно повредить.
  2. Посмотрите, какие кусты нуждаются в поливе, и заготовьте достаточное количество кипятка.
  3. Корни необходимо укрыть не промокающим материалом, чтобы не повредить кипятком.
  4. Обработку следует проводить сразу, как только вода закипела.
  5. Лейка нужна металлическая, не стоит лить кипяток в пластмассовые емкости.
  6. Чтобы обработка была более эффективной, можно развести воду с солью или марганцовкой.
  7. Побеги и ветки равномерно поливаются кипятком, но недолго, иначе растение можно обжечь.

Возврат к списку

Новости