Ландшафтная Индустрия
8-950-812-73-30, +7 (3412) 24-51-52
Ижевск ул.Дзержинского д.71а офис 226 здание РБИ

Весенний уход за газоном

25.03.2017
Очистка от залежавшегося снега. Прежде всего, газон необходимо освободить от остатков снега, если он еще залежался в укромных уголках. Нужно аккуратно разбить лопатой ледяную корку, а снег разбросать на солнечное место. После этого следует очистить и углубить дренажные канавки для быстрого отвода талой воды. Затем ждем полного высыхания газона. Однако при этом нужно следить, чтобы снег таял равномерно, а также, чтобы на газоне не появлялись лужи, а если и появились, то не застаивались. Кроме того, необходимо свести к минимуму любые передвижение по сырому травяному покрову, чтобы следы, выбоины и колеи не повредили дернину.

Вычесывание дернины. Обязательным ранневесенним мероприятием является прочесывание поверхности газона. При выполнении этой работы необходимо следить, чтобы грабли собирали только сухую траву и не выдирали живую. Во время вычесывания газонной травы, вы не только убираете весь войлок с поверхности, но и дополнительно разрыхляете верхнюю почвенную корку, которая существенно уплотняется за зимний период и препятствует достаточному воздухообмену корневой системы травы, в результате чего газон подвергается различным заболеваниям.

Подкормка газона. Следующая немаловажная операция по уходу за газоном – это весенняя подкормка. Для этого используются азотные удобрения, т.к. азот способствует росту и восстановлению побегов. Удобрять газонную траву необходимо вечером, что бы гранулы не обожгли газон под солнечным светом. После удобрения необходимо сразу же залить площадь водой, это способствует более быстрому растворению гранул в почве.

Также в случае временного отсутствия воды на участке и невозможности осуществления полива после внесения удобрения, вы можете раскидать гранулы по тающему снегу (начало-середина апреля).

Укатка. Зимой влага, скопившаяся под поверхностью верхнего слоя земли, нередко повреждает дерн. Процесс же замерзания и постепенного оттаивания верхних слоёв почвы приводит к возникновению кочек травы. Как итог – её корни отрываются от питательной почве. Разрешить эту проблему поможет укатка газона. Благодаря этой процедуре происходит надёжное прижатие образовавшихся кочек к земле. Чтобы укатать газон – лучше всего воспользоваться специальным садовым катком (вес 70-120 кг).

Лечение газона. Если после зимнего периода травяная площадка обрела желтые пятна, серые точки на листьях либо образования плесени – это признак болезней. Для лечения газона можно использовать химический и механический метод. Первый представляет собой использование химических средств борьбы с грибком, плесенью и т.д. Все что нужно – разбрызгать средство по поврежденному участку и повторить мероприятие через пару дней. Что касается механического способа лечения газона – он более жесткий и представляет собой полное удаление поврежденной травы и отсеивание новой. Помимо грибка и плесени, газон так же может быть поврежден мхами и лишайниками, их необходимо извлечь с участка, после чего осуществить перекопку и дренаж почвы. Также чтобы обезопасить участок от мхов, рекомендуется обрызгивать газонную площадку железным и медным купоросом.

Аэрация почвы. Аэрация представляет собой создание отверстий в почве для обеспечения искусственного воздухообмена корневой системы с окружающей средой. Аэрация проводится в весеннее время и с интервалом на протяжении всего года, т.к. верхний слой почвы постоянно уплотняется (после полива, засух и т.д.), в результате чего в уплотненной почве образуется углекислый газ, способствующий замедлению и полной остановке роста газонной травы. Аэрацию проводят с помощью садовых вил либо аэратором. Глубина аэрации должна составлять не менее 8 см.

Удаление сорняков. Существует два метода борьбы с сорняками: механический и химический. Механический способ удаления позволяет при помощи специальных инструментов полностью извлечь корень сорного растения и при этом минимально повредить дернину. Данная методика используется по мере появления сорной растительности на газоне. Второй способ – обработка участка гербицидом избирательного действия – является самым эффективным методом борьбы с сорняками. Следует четко соблюдать дозировку препарата! Идеальное время – теплая безветренная погода. Гербицид лучше применять спустя 4-5 дней после первого скашивания. 

Стрижка газона. С первым скашиванием спешить не следует из-за опасности чрезмерного ослабления травы, которая и так после долгой зимы, как правило, бывает не в лучшем состоянии. Лучше дать ей первоначально подрасти до 10-15 см, что благоприятно сказывается на последующем побегообразовании. За каждое последующее скашивание желательно удалять не более одной трети высоты травы. Слишком низкое скашивание, ниже 3 см, ослабляет траву и ведёт к выпадению некоторых её видов, что способствует появлению проплешин.

Мульчирование. Весной проводят подсыпку газона легкой плодородной почвой, слоем 1-2 см. 

Цель мульчирования: 
  • заполнить неровности почвы, возникшие в течение сезона;
  • нарастить со временем плодородный верхний слой почвы;
  • увеличить густоту травостоя, так как у травы появляется возможность образовать новые боковые побеги;
  • уменьшить испарение влаги из почвы.
Смесь разбрасывают по поверхности газона из расчета 2-4 кг/кв.м.

Состав смеси для песчаных почв Состав смеси для нормальных почв
  • 4 части торфа;
  • 4 части плодородной почвы;
  • 2 части песка.
  • 3 части торфа;
  • 3 части плодородной почвы;
  • 4 части песка

Подсев газона. Поврежденные места могут быть образованы из-за сильных морозов в зимнее время, переизбытка влаги, нашествия кротов либо заболевания растений. Чтобы восстановить поврежденный газон необходимо перекопать поврежденную местность, засеять травосмесью (выбирайте ту же травосмесь, которую применяли для создания газона, иначе площадка будет иметь разные оттенки зеленого) и укатать ручным катком. Если газонная трава был повреждена переизбытком влаги, то вероятнее всего в этом месте небольшой яма, в которой и собирается вода. Ее необходимо изначально засыпать плодородным почвой, а потом уже засеять травосмесью.

Возврат к списку

Новости