Ландшафтная Индустрия
8-950-812-73-30, +7 (3412) 24-51-52
Ижевск ул.Дзержинского д.71а офис 226 здание РБИ

Уход за хвойниками весной

Уход за хвойными весной следует начинать со снятия укрытия, но только после полного и глубокого оттаивания почвы.

Когда снег растаял и возобновляется вегетация, под хвойные деревья нужно наносить удобрение, предназначенное именно для них (Кемира, Нутрисол, Амос, Нитрофоска) в указанном производителем количестве. Обычно это медленно растворяющееся минеральное удобрение в виде гранул, содержащее для роста и здоровья растения необходимые макро- и микpоэлементы. Минеральное удобрение долгого воздействия растворяется и действует постепенно — в течение 3 — 6 месяцев. Гранулы рассыпают вокруг корней растения и слегка заделывают в почву.

Важно! Ни в коем случае не использовать в качестве удобрения навоз!

Некоторые виды или сорта хвойных растений, например туи, в зиму слегка изменяют окраску на буро-зеленую. Это естественный процесс, реакция на холода и морозы (не путать с ожогами, которые возникают весной). Чтобы растения быстрей «зазеленели» обработайте их средствами от побурения хвои, содержащие магний и серу.

Весной, как и другие растения, хвойные насаждения необходимо мульчировать — слой мульчи задерживает рост сорняков, защищает почву от эрозии и пересыхания.



Уход за хвойными деревьями также включает в себя обрезание сухих веток и удаление омертвлённой хвои из кроны дерева. Такая обрезка применяется ещё и при необходимости замедления роста растений и увеличения ветвления, либо для того, чтобы придать кроне более интересную форму. Ухоженное таким способом дерево будет не только хорошо смотреться, но и чувствовать себя хорошо, поскольку улучшается циркуляция кислорода в его кроне.

Стрижка хвойных возможна до 15 июня. Туи стригут в течение всего сезона. Стрижку проводить в пасмурную погоду, затем опрыснуть водой.

Можно попробовать «вернуть к жизни» пожелтевшие хвойные: опрыскивать 1-2 раза в неделю поочередно растворами:
  1. Эпин-циркон в смеси (по инструкции к препарату)
  2. Гумисол (по инструкции к препарату)
  3. Иммуноцитовит (по инструкции к препарату)
Важно! Опрыскивание проводить строго после полного прогревания почвы, т.е. в конце апреля-мая.

Возврат к списку

Новости