Ландшафтная Индустрия
8-950-812-73-30, +7 (3412) 24-51-52
Ижевск ул.Дзержинского д.71а офис 226 здание РБИ

Уход за розами весной



В холодных регионах весенний уход за розами начинается со снятия зимних укрытий, ведь розы намного чаще страдают даже не от заморозков, а от вымокания и выпревания кустов весной. Поэтому своевременное снятие укрытие — важный подготовительный этап в уходе за розами.

Если открыть розы слишком рано, то сильные весенние морозы могут повредить растения. Позднее раскрытие приведёт к выпреванию кустов роз.

После зимы в земле под кустами могут благополучно перезимовать опасные вредители, а прошлогодние листья и стебли становятся источником заражения грибными болезнями. Если растительные остатки, пораженные заболеванием, не были уничтожены осенью, ранней весной их обязательно нужно собрать и сжечь.

Правильная обрезка роз не только укрепляет растение, но и обеспечивает обильное его цветение. Сроки весенней обрезки роз могут сильно разниться в зависимости от климатической зоны. 
Порядок действия при обрезке: вначале следует удалить засохшие и поврежденные ветки. Далее срезаем все побеги, которые растут «внутрь» куста. После чего выбираем несколько веток со здоровыми почками и укорачиваем их до сильной почки.

Обрезать ветви надо выше почек на пару миллиметров. Срез должен быть наклонным, направленным туда же, куда и почка.Если при срезе побега не появилась белая здоровая древесина, то побег повторно нужно обрезать, ниже до здоровой ткани. Окончательная форма куста формируется тогда, когда побеги уже отрастут на 3-5 см.

Уход за розами весной. Подрезка роз
 

После обрезки куст рекомендуется опрыснуть раствором медного купороса, а в случае опасности возникновения ночных весенних заморозков накрыть пленкой.

Если сорт роз предполагает довольно большую высоту, то следует заранее побеспокоится о подвязке или опоре.

Розам требуются только две подкормки в год таким удобрением: одна во время весенней обработки в самом начале роста и вторая – летом, после окончания первого раунда цветения, чтобы помочь растению набрать силы перед вторым.

Важно! Вносить удобрения следует исключительно во влажную землю, так что в случае, если грунт сухой, его лучше заранее полить.

Также розы нуждаются в рыхлении и мульчировании. Рыхление защищает землю вокруг ствола от сорняков и проветривает почву. Поэтому после каждого полива надо рыхлить землю. А благодаря мульчированию подсыпкой поверхности земли торфом, перегноем и торфонавозным компостом можно уменьшить количество поливов и рыхление, более того, данная процедура улучшает физические и химические свойства грунта, условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Розы часто поражаются грибковыми заболеваниями, а также подвержены атакам насекомых-вредителей. Самые первые меры борьбы против болезней проводят ранней весной, до распускания почек. 

Препаратами для защиты роз от болезней могут быть Абига-Пик, Алирин-Б, Гамаир, Топаз, Тиовит Джет, 3% медный купорос, 4% железный купорос, 3% бордосская смесь. Препараты в такой концентрации можно наносить только по голому стволу. После распускания почек раствор должен быть приготовлен 1%-й, из расчета 100 г химиката на 10 л воды. Для лучшего прилипания фунгицида в него добавляют жидкое зеленое мыло или мыло хозяйственное, растворенное в воде. Опрыскивание проводят утром или вечером, а в пасмурные дни в течение всего дня. В профилактических целях может быть использован Фитоспорин-М – биофунгицид нового поколения.

Весенняя обработка роз проводится также от вредителей, таких как розанный пилильщик, розанная тля, паутинный клещ, листовертка. Самое безвредное средство – это обычный насыщенный мыльный раствор. Им обрабатывают молодые побеги, но это ненадежный способ. Избавиться от тли таким образом можно, когда тля только появилась. Если роза заражена в сильной степени, необходимо прибегнуть к серьезной химической защите. Для этого приобретают такие инсектициды: Актара, Искра, Фуфанон, Фитоферм. 

Возврат к списку

Новости