Ландшафтная Индустрия
8-950-812-73-30, +7 (3412) 24-51-52
Ижевск ул.Дзержинского д.71а офис 226 здание РБИ

Обрезка плодовых деревьев

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Обрезку ветвей делают весной при устойчивой положительной температуре. Ветви, поврежденные морозом, обрезают позже, когда обозначится зона отрастания. Раны от обрезки следует замазывать садовым варом.

Слишком большие кроны нецелесообразны, урожай на них снижается. Высота дерева не должна превышать 3,5-4 м, иначе верхние ветки затеняют нижние и плодоношение перемещается в верхнюю часть кроны.

Необходимо, чтобы ветки в кроне размещались свободно, не создавали взаимного загущения. Обрастающая древесина должна находиться в условиях хорошего освещения как на поверхности, так и внутри кроны. При недостатке света в центральной части кроны образуется зона оголения, которая практически не дает продукции, плоды там мелкие, низкого качества. 

Оптимальный угол отхлждения ветки от свола, обеспечивающий прочное срастание ветки со стволом , - 50-60°. При угле отхождения меньше 40° срастание ветки и ствола непрочное, что часто приводит к отлому (отдиранию) веток. 

У косточковых растений от корня обычно идет очень много поросли. Удаляйте ее по мере появления. Она опасна не только как активный потребитель влаги и питания, на ней обычно раньше, чем на других частях дерева, появляются вредители (особенно тля) и болезни.



Обрезка побегов "на почку": а — правильная, б – неправильная

Идеальный срез "на почку" должен начинаться на уровне основания почки с противоположной стороны и заканчиваться над ее верхушкой (а). Если срез делается длинным (значительно ниже основания почки), то верхняя часть побега подсыхает и из почки отрастает слабый побег, а иногда высыхает и сама почка. Небрежная срезка побега с оставлением края коры может привести к обдиру ее, и усыханию побега; срез побега с наклоном в сторону почки способствует сбору влаги у основания почки, загниванию ее с последующим отмиранием."



Нельзя спиливать ветку выше кольца, оставляя пенек. Нельзя вырезать ветку вместе с кольцом. Подобные ошибки при обрезке являются причиной возникновения дупел, растрескивания древесины, загнивания или усыхания ветки. Если срез получился неровным, рваным, обязательно подчистите его ножом, так как гладкий срез заживает гораздо быстрее.

Правильные и неправильные действия при обрезке плодовых деревьев

Удаление крупных ветвей целесообразно проводить в три приема. Первый пропил делают внизу на расстоянии 20-30 см от ствола и на глубину, равную четверти толщины ветви; второй - вверху на 5 см дальше от ствола, чем нижний. Третьим пропилом аккуратно срезают оставшийся пенек. Смысл такой операции заключается в предотвращении расщепления древесины и сдирания коры полосами, так как это может вызвать образование опасные глубоких ран и серьезное повреждение дерева.

Обрезка вишни
Обрезка вишни кустового типа: 1 - до обрезки, 2 - после обрезки

Удалены ветки: загущающие; внутрь идущие; сильно повисающие; укорочены обрезкой на перевод для изменения направления роста.


Обрезка порослевой вишни: 1 - до обрезки, 2 - после обрезки

Вырезаны: 
  • самые старые ветви; 
  • загущающая поросль; 
  • растущие внутрь; 
  • обвисшие; 
  • для раскрытия центра.
У корнесобственных растений поросль, идущая от корня, относится к тому же сорту, что и надземная часть. При обрезке порослевой вишни каждый из стволов формируют не как отдельное дерево, а как ветвь дерева. Количество новой поросли нормируют, то есть оставляют столько, сколько надо для замены стареющих и подлежащих удалению ветвей.

Пирамидальная форма кроны

а — в первый год проводник (главный побег) укорачивается ранней весной до 1,5 м от поверхности почвы; все боковые ветки, расположенные на проводнике ниже чем на 0,5 м от поверхности почвы, обрезаются на кольцо, а оставшиеся боковые побеги укорачиваются наполовину;
б — новый прирост побегов летом укорачивается до 20 см;
в — на второй год центральный проводник укорачивается примерно на две трети прироста прошлого года; 
г — молодое дерево, правильно сформированное.

Пирамидальная форма кроны

Разреженно-ярусная форма кроны 

Количество скелетных ветвей зависит от плотности посадки, силы роста дерева, ветвления (от 4 до 7). Обычно крону формируют из 5-6 ветвей первого порядка. Возможны следующие варианты их размещения: 1)нижний ярус — из двух ветвей, верхние три яруса — одиночно; 2)два яруса — из двух ветвей, два верхних — одиночно; 3) нижний ярус — из трех ветвей, причем третью ветвь формируют выше или ниже первых двух на 15-30 см, остальные три верхних яруса — одиночно.

Углы расхождения между ветвями в нижнем ярусе должны составлять около 120°. Скелетные ветви верхних ярусов размещают в просветах нижнего яруса равномерно вокруг центрального ствола. Размещение одной ветви над другой приводит к затенению, ослаблению роста нижних сучьев. Между нижним ярусом и расположенной выше ветвью или ярусом для сортов с раскидистой кроной расстояние должно быть 60-80 см, с пирамидальной кроной 80-100, для слаборослых деревьев 40-60 см. Интервал между одиночными ветвями в средней и верхних частях кроны зависит от биологических особенностей сортов (15-25 см). Угол отхождения скелетных ветвей должен составлять не менее 45°.

Улучшенная ярусная форма. Сочетает ярусное и одиночное размещение скелетных ветвей, но имеет большее количество основных сучьев — 8—10. 

Возможны еще варианты: 
  1. нижний ярус из 3-4 скелетных ветвей + ярус из 2-3 ветвей + 2 одиночные скелетные ветви; 
  2. ярус из 3-4 скелетных ветвей + ярус из 2-3 ветвей + ярус из 2 скелетных ветвей + 1-2 одиночные ветви. 
Эту форму кроны применяют в основном для пород с пирамидальным габитусом — груши и черешни.



Кустовидная форма кроны

Формируют крону с коротким штамбом (20-35 см) и одним порядком скелетных ветвей, закладывая их на проводнике произвольно через 10-15 см. Основных ветвей должно быть не более 6-8. Принцип соподчиненности сохраняют в течение всего периода формирования для ветвей первых двух порядков. Обрезка минимальная — легкое соподчинение и вырезка конкурентов. Формирование кроны заканчивают на третий — пятый год после посадки. Деревья с кустовидной кроной начинают рано плодоносить и отличаются быстрым нарастанием урожаев. Высота деревьев не превышает 2,5-3 м, ширина кроны — 1,5-2,5 м. 




Возврат к списку

Новости