Ландшафтная Индустрия
8-950-812-73-30, +7 (3412) 24-51-52
Ижевск ул.Дзержинского д.71а офис 226 здание РБИ

Весенние работы в цветнике

То, что нужно знать о весенних работах в цветнике

  1. В теплые солнечные дни, когда температура воздуха поднимается до 0 °С и выше, проветривают розы и рододендроны под укрытиями. Для этого с торцовых сторон укрытия отбрасывают снег и приподнимают на день укрывной материал. На ночь укрытие опускают. Это предотвратит выпревание и развитие заболеваний.

  2. Укрытия окончательно снимают, когда полностью оттает земля. На первое время лучше оставить легкое притенение, чтобы растения не получили солнечных ожогов.

  3. Для ускорения оттаивания почвы необходимо убрать мульчу. Иначе возможна физиологическая засуха, когда при высоких температурах воздуха почки трогаются в рост, а корни, находясь в замерзшей земле, не подают воды в зеленую часть растения. В результате растения могут погибнуть за 2–3 дня.

  4. Когда цветники уже будут свободны от снега, то с них аккуратно счищают мусор и опавшие листья.

  5. Одновременно с очисткой цветника проводят обрезку на уровне почвы тех многолетников, которые ушли в зиму не обрезанными. Срезаются засохшие листья и веточки. Нельзя срезать побеги, которые несут на себе зелёные перезимовавшие листья. Зимуют листья у бадана, некоторых многолетних астр, барвинка, гвоздик, гейхеры, дельфиниума, ириса, камнеломок, лилейника, молодил, нивянника, очитков, пиретрума, примул, резухи, рудбекии. Ранней весной эти слабые, ещё желтоватые, на вид не очень декоративные листья активно работают и способствуют накоплению питательных веществ в растениях, необходимых для их обильного цветения.

  6. До распускания почек производят обрезку роз. При этом кусты сначала разокучивают, а после – окучивают снова, чтобы не пересохли нижние почки. После обрезки необходимо произвести подкормку из расчета 2–3 г аммиачной селитры, 3–5 г суперфосфата и 1–2 г калийной соли под куст. Для профилактики заболеваний после обрезки до распускания почек кусты роз обрабатывают 1%-ым раствором бордосской жидкости из расчёта 1 л на 20–25 кустов.

  7. Снимают укрытие с клематисов, подкармливают их аммиачной селитрой из расчёта 10 г на растение и глубоко рыхлят почву в радиусе 50–60 см от куста. В конце апреля почву вокруг растений мульчируют слоем 3–5 см, так как корневая система клематиса не выносит перегрева.

  8. Обработать рододендроны, хвойные и розы стимулирующим препаратом (Гетероауксин, Циркон), чтобы помочь им после зимовки. Жесткое весеннее солнце и ветер всегда оказывают вредное воздействие, но его можно свести к минимуму.

  9. Для профилактики обработать фунгицидами рододендроны и розы, а также почву вокруг них. Даже если они с виду зеленые и не имеют признаков грибных заболеваний, морозы могли повредить целостность коры. В трещинки попадают споры, и развившаяся с приходом тепла болезнь может сгубить даже хорошо перезимовавшие растения.

  10. На клумбах, после появления ростков луковичных и корневищных многолетних растений, почву вокруг как следует рыхлят и вносят азотные удобрения (селитра, мочевина и др.).

  11. В это время лучше обработать края газона и цветника, придав ему аккуратный вид, пока трава еще сильно не разрослась.

  12. После того как почва полностью оттает, начинают пересадку и деление многолетников (пион, лилейник, хоста, флокс, астильба и др.), особенно если они разрослись и измельчали. В цветочных посадках вместо погибших за зиму растений высаживают новые, затем почву мульчируют.

Возврат к списку

Новости