Ландшафтная Индустрия
8-950-812-73-30, +7 (3412) 24-51-52
Ижевск ул.Дзержинского д.71а офис 226 здание РБИ

Обрезка плодовых кустарников

С помощью регулярной обрезки регулируется рост кустарников, а также их цветение и плодоношение. От этого напрямую зависит проникновение солнечных лучей во внутреннюю часть кроны, нормальная циркуляция воздуха и, как следствие, снижение риска поражения кустарника болезнями и вредителями. Кроме того, после обрезки за кустарником легче ухаживать и собирать с него ягоды.

Для каждого из плодовых кустарников существуют индивидуальные сроки проведения обрезки и некоторые ее особенности.

Кусты летней малины обрезают сразу же после того, как с них собран урожай, то есть, осенью. Ягоды малины растут на ветвях второго года, во время обрезки их следует обрезать под корень. На кусте должны остаться 6-8 новых веток, которые должны будут цвести и плодоносить на следующий год. Осеннюю малину нужно обрезать поздней осенью или же ранней весной, когда на кустарнике начинают расти новые ветви, которые дадут плоды в этом же году. По такому же принципу обрезаются и кусты ежевики, а также гибридов ежевики и малины.

Кусты черной смородины обрезают поздней осенью или ранней весной. Плоды этого кустарника растут и на старых, и на новых ветвях, но на старых ягоды со временем становятся мельче, поэтому их рекомендуется удалять. Старые ветки можно отличить от молодых по внешнему виду, у них более темная кора. Лучше всего оставлять на кусте 6-10 веток, чтобы они не мешали друг другу развиваться и давали высокий урожай. Ветки черной смородины следует обрезать до самой земли или же до наиболее сильной почки, из которой будет развиваться новая ветка. Чтобы стимулировать рост новых веток, черную смородину после обрезки рекомендуется окучить.

Кусты белой и красной смородины следует обрезать в период спокойствия, когда кустарник полностью сбросит листья. Можно провести дополнительную обрезку в середине лета, чтобы не допустить вырастания чрезмерно густой кроны, а также направить энергию на дозревание ягод на постаревших ветвях. Ветви белой и красной смородины считаются старыми после 5 лет плодоношения, попрошествии этого срока ягоды на них уже не растут и их следует обрезать. Верхушки ветвей у этого кустарника обрезать не следует, поскольку урожай формируется именно на них.

Крыжовник склонен к загущению кроны больше других кустарников, поэтому его кусты необходимо регулярно прореживать. У этого кустарника плодоносят ветви, имеющие возраст 5-7 лет, после этого их можно удалять. В остальном обрезка крыжовника не отличается от обрезки кустов белой и красной смородины.

Если плодовый куст дает очень низкий урожай, можно попробовать радикально омолодить его, то есть, полностью удалить все его ветви, оставив над поверхностью почвы небольшие пеньки. После такой обрезки куст еще на несколько лет восстанавливает свою урожайность. Чем сильнее вырастает прикорневая ветка кустарника, тем меньше ее следует укорачивать, а слабые ветви нужно обрезать гораздо больше.
Полезные советы по обрезке плодовых деревьев

Рис. Обрезка куста черной смородины: а – после посадки; б – на второй год; в – на третий; г – на четвертый

Что обрезать:
  • Все ветви старше 2-3 лет, либо имеющие прирост меньше 20 см. Старые ветви легко различить, т.к. они гораздо темнее молодых.
  • Вырезать лишние однолетние побеги.
  • Вырезать пониклые и лежащие на земле ветви.
  • Осенью, а лучше в конце лета можно срезать невызревшие и пораженные вредителями и болезнями верхушки побегов.
  • Дополнительно санитарную обрезку проводят во время цветения, удаляя части ветвей пораженные махровостью с заходом на здоровую часть.
  • Если на срезе вы увидите черную дырочку - ход личинки стеклянницы, то такую ветку следует вырезать до здоровой части.
  • Все обрезанные ветви следует сразу сжигать.
  • Когда обрезать:
  • Обрезку смородины производят в период покоя - поздней осенью или ранней весной.
  • Имеет смысл вырезать старые ветви сразу после уборки урожая.
  • Не рекомендуется обрезать смородину поздней весной, т.к. через срезы смородина сильно истекает соком. Следует сразу замазать срезы варом.
  • Обрезку смородины надо обязательно проводить каждый год.
Как обрезать:
  • Старые ветви вырезать у самой земли, вместе с волчками, (это мощные побеги у основания старых ветвей), пеньки оставлять не выше 2-3 см, чтобы росли не волчки на старых ветвях, а пробуждались более урожайные подземные почки - нулевые побеги. Но если вы желаете оставить на старой ветке очень хороший волчок, то срезая старую ветвь, оставляйте перед волчком пенек 2-3 см.


Возврат к списку

Новости