Ландшафтная Индустрия
8-950-812-73-30, +7 (3412) 24-51-52
Ижевск ул.Дзержинского д.71а офис 226 здание РБИ

Обрезка яблонь: формирующая, регулирующая, омолаживающая

Формирующая обрезка

Любой вид обрезания веток - это как хирургическая операция для растения, поэтому нужно знать, как, и делать это правильно и следуя всем необходимым правилам. Если самая низкая ветка на саженце находится на расстоянии 0.5 метра от земли, то это нормально. Но часто обрезать ветки яблони встречаются случаи, когда боковые ветки у саженца расположены слишком высоко и в дальнейшем вы будете мучатся со сбором урожая и осмотром яблони. Чтобы это не случилось, изначально нужно провести радикальную обрезку яблони, чтобы крона сформировалась на нужной нам высоте.



Для этого нужно обрезать саженец на уровне 80 см от земли и оставить только голый стволик. После посадки проснутся скрытые почки и начнут расти новые веточки, из которых в последующем и нужно будет формировать крону дерева. Большинство веток будет расти практически вертикально, поэтому нужно будет принимать меры, чтобы отогнуть их в стороны.

Первая обрезка является продолжением начатого в питомнике формирования кроны. Выбирают хорошие скелетные ветви — в зависимости от системы формирования. Ветви-конкуренты с острыми углами вырезают. Все лишние сильные ветви ослабляют обрезкой или отгибают до горизонтального положения для превращения их в полускелетные или обрастающие ветви. Затем уравнивают по силе развития будущие скелетные ветви и проводник.

Для этого среднюю по силе ветвь укорачивают примерно на 1/3, а все остальные подрезают так, чтобы концы ветвей находились примерно на одинаковом уровне: верхние ветви сильнее, а нижние — слабее. Превышение проводника должно составлять 20-25см для стволов со сжатой и 10-15см - с раскидистой кроной. Примерно такое же превышение должны иметь окончания ветвей первого порядка над ветвями второго порядка.

При формировании молодых деревьев важно создать прочные скелетные ветви, по всей длине покрытые боковыми ответвлениями. Сильная обрезка ослабляет рост молодых деревьев, задерживает их вступление в плодоношение, снижает нарастание урожайности. Поэтому вырезают только конкуренты с острыми углами отхождения и сильно загущающие ветви.
  • Необходимо постоянно следить за развитием будущих скелетных ветвей и проводить их уравнивание, обеспечивать подчинение их проводнику, боковые ответвления должны находиться ближе к основанию ветвей
  • Необходимо соблюдать принцип соподчиненности всех ветвей в кроне
  • Необходимо удалять растущие в сторону ствола вертикальные побеги и ветви, чтобы не загущать крону. В качестве скелетных следует отбирать только те ветви, у которых углы отхождения составляют не менее 40˚ и не более 80˚ (оптимально 45-65˚)
  • Ярус следует создавать не более чем из трех ветвей с углами расхождения не менее 90˚, если эти ветки сформированы из смежных почек
  • Важным условием является создание прочных скелетных ветвей, покрытых по всей длине боковыми ответвлениями. Нельзя допускать образования тонких оголенных скелетных ветвей
  • Очень слабое укорачивание не дает нужного эффекта, а чрезмерно сильное ведет к загущению кроны
  • При определении оптимальной степени укорачивания необходимо учитывать длину годичных ветвей, положение их в кроне и сортовые особенности, пробудимость почек и побегопроизводительную способность
  • При укорачивании приростов одновременно придают нужное направление будущим побегам продолжения, что достигается правильным выбором положения оставляемой верхней почки.
  • Для создания благоприятного светового режима в кроне должны соблюдаться следующие условия. Необходимо строго нормировать число скелетных ветвей первого и второго порядка. У каждой скелетной ветви должен быть свой сектор в кроне. Нужно строго выдерживать установленные интервалы между смежными скелетными ветвями. Постоянно следить за поддержанием достаточной светопроницаемости кроны, используя для этого прореживание.
В последующие 2-3 года обрезка направлена на формирование основных веток таким образом, чтобы заложить сильную крону, которая способна выдерживать до 150 кг. яблок. Нужно проводить обрезку так, чтобы соседние веточки не мешали друг другу и у них был постоянный доступ солнечного света.

Если яблоня уже достигла нужной высоты (от 2.5 до 4 метров), то необходимо остановить ее рост. Для этого обрезаем сверху центральный проводник.

Регулирующая обрезка

После вступления деревьев в плодоношение следят за тем, чтобы крона не загущалась, предупреждают появление острых развилок. Волчки, появившиеся в кроне, либо вырезают полностью, либо сильно обрезают с переводом на слабенькую веточку. Укорачивание применяют лишь в необходимых случаях, чтобы превратить сильный прирост в обрастающую веточку, предотвратить голенастость, предупредить образование и развитие острых развилок, если другими приемами добиться этого невозможно.

При обрезке в годы плодоношения очень важна регулярность. Если пропустите даже один год, то затем вам придется вырезать очень крупные ветки, что только увеличит рост оставшихся. Сама последовательность обрезки яблонь очень простая. Необходимо прореживать крону и укорачивать молодые приросты, не допускать ее чрезмерного разрастания.

Есть также плодовые деревья, у которых плодоношение очень быстро переходит на периферию кроны, в таком случае этим яблоням необходимо постоянно укорачивать ветки. Если не заниматься обрезкой, то дерево быстро вырастет и оголится. Данный вид обрезки нужен таким яблоням, как Золотая китайка, Бойкен, Коричное полосатое.

А есть яблони, которые наоборот склонны к загущению кроны. Таким деревьям не нужно укорачивать ветки - они нуждаются в прореживании кроны. Это такие сорта, как Анисы, Мелба, Осеннее полосатое.

Небольшая обрезка требуется яблоне Антоновка, Папировка. У этих сортов яблони нужно лишь некоторые ветки, у которых нет перспектив, обрезать на почку или отгибать, чтобы они восстановились, и стали активно плодоносить.

Омолаживающая обрезка

С течением времени яблоня постареет и ее рост замедлится. Плоды станут намного мельче. Тогда и необходимо будет проводить омолаживающую обрезку яблони. Так как обрезать старую яблоню? Легко и просто - необходимо провести чеканку, то есть укоротить все ветки, которые практически не растут.



Для того, чтобы провести обрезку старой запущенной яблони, необходимо следовать следующим пунктам:
  • Проводится она не за один раз, а несколько лет. Каждый год вырезается по две толстые неплодоносящие ветки.
  • Омолаживающая обрезка — укорачивание многолетних ветвей до 3-5-летних и более старых частей. Степень ее зависит от состояния растений. Если длина однолетних приростов снизилась до 10-20см,проводят слабую обрезку (на 2-3-летние части ветвей), а если прирост еще более слабый, то обрезку усиливают. Обрезают па ту часть ветви, где длина годичного прироста была не менее 40см.
  • Часто к этому времени в кроне имеются сильные волчки. Для омолаживания выбирают наиболее удачно расположенные волчки и формируют из них новые скелетные ветви, а старые удаляют, обрезая у места выхода волчка «на кольцо».
  • Необходимо, как и в других случаях, определить центральный проводник и боковые основные ветки
  • Затем ежегодно нужно проводить обрезку, снижать загущеность кроны, удалять острые развилки. Ветки, которые сломаны или больные нужно удалять «на кольцо».
  • После проведения обрезки необходимо произвести очистку штамба от старой коры.
  • Омолаживают обычно деревья с крепкими основаниями скелетных ветвей и здоровым штамбом.

Возврат к списку

Новости