Ландшафтная Индустрия
8-950-812-73-30, +7 (3412) 24-51-52
Ижевск ул.Дзержинского д.71а офис 226 здание РБИ

Секреты выращивания цветов в кашпо

Кашпо с цветамиЗнание некоторых хитростей при посадке в кашпо обеспечит продолжительное и обильное цветение растений в течение всего сезона. Так как растение будет жить, в очень маленьком пространстве, необходимо обеспечить ему оптимальные условия существования: это грамотно подготовленный грунт, наличие дренажа, обязательная подкормка удобрениями, своевременный полив, качественная рассада.

Почва.

Грунт для растений в кашпо должен быть питательным, рыхлым и в тоже время удерживающим влагу. Для этого необходимо подготовить смесь, состоящую из торфа верхового, перегноя, дерновой или листовой земли и песка в соотношении 3:1:1:1. Лучше приобрести готовую почвосмесь, добавив в нее гидрогель, либо агроперлит для повышения влагоемкости. Кислотность почвы должна быть нейтральной, для этого добавляют в почвенную смесь 3г/л доломитовой муки.

Мы не рекомендуем использовать огородную землю потому что кашпо становится очень тяжелым, земля со временем спрессовывается и ее невозможно рыхлить, так же в этом грунте большое количество личинок разных вредителей, спор грибов, бактерий и вирусов.

Дренаж.

Кашпо должно быть с дренажными отверстиями, чтобы не создавать застоя воды. На дно кашпо необходимо насыпать 2-4 см керамзита мелкой фракции 1-2 см, подойдет тот который применяют для комнатных цветов.

Посадка.

Кашпо с цветамиВысаживаем растения из расчета не более 1 растения на 1 литр кашпо, но необходимо учитывать специфику сорта растения. Например петуниям серии «Тidal wave» необходимо 10 литров грунта на 1 растение. Зная объем, можно легко рассчитать, сколько растений понадобится для каждого вазона. Рассаду аккуратно переваливаем из ячейки не повреждая почвенного кома и прижимаем корешки. После чего обильно проливаем водой. При посадке ампельных растений, таких как петуньи и калибрахоа не в один ряд, им придают наклон примерно 450 к краю контейнера. В этом случае побеги быстрее свисают и закрывают емкости.

Полив.

Для пышного роста растений и обильного цветения их необходимо часто поливать и опрыскивать водой, в жаркое сухое время до 2-3 раз в сутки. Цветущие растения поливать лучше под корень, не повреждая цветки. Не стоит допускать перелива растений, так как залитые водой растения погибают.

Удобрения.

Для облегчения ухода в течение сезона при подготовке почвы необходимо добавить удобрение пролонгированного действия, такие как Базокот, Осмокот из расчета 2-5 г/л, в этом случае подкормки больше можно не проводить.

При подкормке комплексными удобрениями необходимо кормить как под корень, так и по листьям. В составе удобрения должно быть повышенное содержание фосфора и калия, азота меньше. Через листья хорошо воспринимаются удобрения, содержащие комплекс микроэлементов. Кормить растения необходимо каждые две недели, чередуя корневые подкормки с внекорневыми.

Для повышения устойчивости растений к перепадам температур, неблагоприятным факторам, восстановления растений необходимо применять стимуляторы, такие как Эпин, Циркон, НВ 101.

Место расположения кашпо.

Для петуний, сурфиний, калибрахоа необходимо солнечное местоположение в полутени они цветут слабее. Наибольший вред для цветов калибрахоа, представляют затяжные дожди. Поэтому перед дождем кашпо с растениями желательно перенести под укрытие. Такие растения, как бальзамины, фуксии предпочитают полутенистые места.

Уход за растениями

Для поддержания декоративности желательно обрывать отцветшие цветки и завязавшиеся семенные коробочки. Мощный каскад у растений получfается только при помощи формирования куста прищипками. Первый раз побеги прищипывают, когда они достигают в длину 7-10 см, это дает образоваться новым боковым побегам. Вторую прищипку проводят при длине побегов 10-15 см, удаляя точку роста, чтобы остались уже заложенные цветочные почки. В дальнейшем – для равномерного разрастания куста - прищипывают только сильно выросшие побеги. При плотной посадке регулярно удаляют слабые, загнившие побеги и если нужно, прореживают растения. У ампельной петунии с крупными цветками в сырую погоду желательно убирать загнившие цветки, чтобы не заболели листья.

Болезни растений.

Кашпо с цветамиПетуния повреждается мучнистой росой и хлорозом. Для предотвращения мучнистой росы необходимо проводить профилактические меры по борьбе при помощи фунгицида «Топаз». При появлении первых признаков заболевания обрабатывают им растения по листьям 2-3 раза с интервалом 3-5 дней. С целью профилактики – 1 раз в 3 недели. От хлороза используют препарат с содержанием хелата железа, и прекращают полив до полного пересыхания почвенного кома.

От насекомых-вредителей используют препарат «Зубр», в целях профилактики опрыскивают кусты 1 раз в месяц.

Сочетание растений

Ампельные петуньи хорошо смотрятся с пеларгонией зональной, фуксией, лобулярией, хлорофитумом, бальзамином, лобулярией, вербеной а также декоративно-лиственными растениями, такими как плющ, зеленчук, будра плющелистная.

Возврат к списку

Новости