Ландшафтная Индустрия
8-950-812-73-30, +7 (3412) 24-51-52
Ижевск ул.Дзержинского д.71а офис 226 здание РБИ

Гортензии. Сорта и виды, зимующие в Удмуртии

Во всем мире гортензия находится на волне популярности.

В последние годы и на рынке Удмуртии появляется большое количество разнообразных видов и сортов гортензии. С одной стороны очень хочется приобрести красавицу, обильно цветущую вторую половину лета, с другой стороны останавливает вопрос, перезимует ли гортензия нашу суровую зиму?

Давайте, разбираться какие сорта будут украшать сад долгие годы?

При покупке саженца, первое, на что нужно обратить внимание, в какой зоне выращен посадочный материал. Растения из Голландии, Нидерландов, Краснодарского края, Украины не будут проявлять максимальной декоративности в наших условиях, и даже зимующие виды могут повреждаться заморозками.

На территории Удмуртии без укрытия на зиму рекомендуется выращивать сорта двух видов гортензии: древовидной и метельчатой.

Гортензия древовидная

Самым старым и известным сортом можно назвать «Annabelle».

Высота куста достигает 1,5 м ширина 1,0-1,5 м. Цветы белого цвета в диаметре около 2 см собираются в соцветия до 25 см в диаметре. С июня по сентябрь вы будете любоваться этим сортом. Произрастает в любых условиях, неприхотлив. Используется как в групповых посадках, так и в живых изгородях, солитерах, контейнерах.

Сорт «Pink Annabelle» розовый сорт древовидной гортензии. Цветки собраны в крупные шаровидные соцветия, до 30-40 см в диаметре. Высота куста не превышает 1,3 м. Цветы «ржавеют» при верхнем поливе и затяжных дождях. Так как ветви тонкие, от тяжести соцветий они искривляются, а куст разваливается, поэтому при цветении требует подвязки к опорам. В композициях рекомендуют использовать как растение второго плана.

Гортензия метельчатая с соцветиями из стерильных цветков

Самый популярный сорт «Vanille Fraise» не оставит равнодушным к себе не одного садовода. Высота куста достигает 2,0 м ширина 1,5 м. Ветви прочные, плотные и не смотря на крупные соцветия, длиной 30-45 см не требуют подвязки.

Распускается цветок белым, со временем, низ становится клубнично-красным, а верх остается ванильно-белым. К концу цветения темнеет и приобретает вишнево-красный цвет.

Цветение продолжительное, не повреждается вредителями и болезнями. Универсальны в использовании для любых целей – солитеры, живые изгороди, древесно-кустарниковые группы.

Гортензия метельчатая «Phantom» - обладает красивой формой куста с огромными коническими соцветиями, достигающими при хорошем уходе до 55 см. Высота куста достигает 2 м, диаметр – 2 м. При распускании соцветия светло-кремовые, затем изменяются до слегка розовых, цветение обильное в июле-сентябре.

Используется в солитерных и групповых посадках в местах отдыха, на газоне, в палисадниках, для создания смешанных с многолетниками посадок.

Полюбившийся многим сорт «Limelight» Куст высотой не более 1,5 м. побеги прочные, толстые, куст компактный не разваливается и не нуждается в опоре. Цветет обильно с августа по октябрь крупными ширококоническими соцветиями, состоящими из стерильных цветков бледно-лимонного или зеленоватого цвета, которые затем розовеют.

Используется для одиночных и групповых посадок в местах отдыха, в кустарниковых миксбордерах. Пригодна для зимних букетов.

Очень эффектно показывает себя сорт «Silver Dollar». Куст красивой формы высота его достигает 2,0 м и ширина 2,0 м и более с крепкими, вертикальными побегами. Соцветия пирамидальные красивые крупные белые, к осени розовеют. Цветет с июля по сентябрь.

Используется в солитерных и групповых посадках в местах отдыха, на газоне, в палисадниках, для создания смешанных с многолетниками посадок. Регулируя степень обрезки, можно добиться обильного цветения (для этого необходимо очень коротко обрезать прошлогодние побеги) или усиления роста стеблей (в этом случае выбирают щадящую обрезку).

Сорт «Diamant Rouge» с яркой красной окраской, которая сохраняется весь сезон. Куст компактный, не более 1,3 м высотой. Цветки в соцветиях раскрываются вначале чисто белым цветом, затем быстро розовеют и через две недели приобретают красный цвет, который держится на протяжении нескольких недель. Яркая окраска сохраняется весь период цветения и не зависит от неблагоприятных погодных условий. В полном роспуске требует опоры, ветки не могут удержать крупные шапки соцветий.

Один из самых известных и распространенных сорт «Grandiflora». Высота куста 2-3 метра. Соцветие широкий конус, 20-30 см длиной. Цветки стерильные, сливочно-белые, затем розовые. Цветет до октября. Требовательна к подкормкам, не переносит переувлажнения.

Карликовые сорта гортензии

Стремительно завоевывает популярность карликовый сорт «Bobo». Куст красивой шаровидной формы, высота 60-70 см, ширина 50 см. Соцветия конические, пышные, крупные, могут достигать до 2/3 длины побега, с переходом от лимонно-зелёного до белого и затем до мягко-розового. Цветение продолжительное и обильное. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо смотрится в миксбордерах, бордюрах, узких цветниках.

Сорта «Little Lime» и «Sundae Fraise» так же относятся к карликовым сортам. Высота их не превышает 1 метра, кусты компактные, симметричные, побеги прямостоячие, жесткие. Соцветия крупные, плотные, при отцветании слегка розовеют. Цветение обильное и продолжительное. Используется в солитерных и групповых посадках в местах отдыха, на газоне, в палисадниках, для создания смешанных с многолетниками посадок. Идеально подходит для маленьких садов, балконов и террас.

Гортензия метельчатая с соцветиями из стерильных и фертильных цветков

Сорт «Pink Diamond» с воздушными, нежными соцветиями. Высота куста 2-3 м.

Соцветие конусообразное, с узким основанием длиной до 30 см. Цветки белые, затем розовые. Цветут с июля до октября. Посадка на солнечных защищенных от ветра местах. Обязательны поливы в период роста побегов и подкормки удобрениями.

Используется в одиночных и групповых посадках, как акцент в древесно-кустарниковых композициях с включением краснолистных растений.

Сорт «Unique» декоративен благодаря красивой, раскидистой форме куста и крупным ширококоническим соцветиям с большим количеством белых стерильных цветков. Кустарник высотой до 2 м с раскидистой кроной, крепкими ветвями и красно-бурыми побегами. Цветет с июля по сентябрь. Соцветия крупные ширококонические, с большим количеством крупных белоснежных стерильных цветков, которые при отцветании розовеют.

Высокорослый сорт «Kyushu» один из самых высокорослых до 3 м высотой и таким же диаметром кроны. Побеги прямые, торчащие, красно-бурые, образуют вазообразную форму кроны. Листья темно-зеленые, глянцевые, а черешки красные. По глянцевым листьям легко отличима от других сортов. Цветки белые с приятным ароматом, собраны в длинные и широкие соцветия, в которых больше плодущих цветков, чем стерильных. Цветет с середины июля до сентября.

Сорт «Pinky Winky». Отличается коническими чисто-белыми соцветиями, приобретающими пурпурно-розовый оттенок.

Кустарник высотой около 2 м с густой, не разваливающейся округлой кроной. Молодые побеги красновато-бурые, немного опушенные. Листья зеленые, с нижней стороны, опушенные по жилкам, эллиптические с заостренной вершиной и пильчатым краем. Цветет с июля до сентября. Соцветия с большим количеством стерильных цветков, конические, чисто-белые, затем приобретают пурпурно-розовый оттенок.

Сорт «Mega Mindy» В высоту они достигают не более 1,6-1,8 м. Имеют прочные и прямые, жесткие, хорошо разветвленные побеги ярко-розовый, а к осени насыщенный вино-красный цвет. Стерильные цветки очень крупные, 6-7 см в диаметре, иногда 8-10 см. Цветет обильно с июня до сентября, не теряют декоративности до самой зимы. Цветки имеют довольно сильный медовый аромат.

Сорт «Early Sensation». Красивой формы куст, очень рано зацветающий. Куст высотой 2 м, диаметр 1 м, зацветает раньше, чем другие сорта, в июне и цветёт до сентября, цветки белые, затем быстро розовеют, собраны в широко-конусовидные соцветия, прочные не поникающие стебли. Срезанные соцветия используются как сухоцветы.


Возврат к списку

Новости